Первое правило начинающего гадателя-таролога или почему у новичков не получается

Первое правило начинающего гадателя-таролога или

почему у новичка не получается

Ну что, дорогие начинающие тарологи, колодой обзавелись, энтузиазмом переполнены и готовы к усвоению обширного массива знаний о Таро? Прекрасно. Полагаю, и литературу соответствующую приобрели? Да? Отлично.

Когда-то я была в вашем положении и потому на правах более опытного коллеги позволю себе дать вам один совет, который очень рекомендую сделать правилом.

Полагаю, вы уже хотя бы бегло, изнывая от любопытства, просмотрели имеющуюся литературу, которая в изобилии имеется сегодня в продаже. А может вы уже и углубились в процесс постижения вековой мудрости и теперь вздыхаете, оглядывая фронт предстоящих работ?

(… Да. Сочувствую. А что делать? Придется. Придется изучить технику гадания, основные значения, расклады и т. д. и т. п.)

Первая опасность, которая угрожает вам на этом пути – это утонуть в потоке разноречивой, часто противоречащей, зачастую вовсе неудобоваримой информации о картах Таро. Возьмите несколько учебников и сравните в них написанное. Если отбросить в сторону книги-клоны, написанные будто под копирку, вы обнаружите в оставшихся поразительную вещь.

Авторов много, как отечественных так и зарубежных и у всех свой взгляд на Таро, своя система, свое видение. Вещают они авторитетно, со знанием дела и все у них стройно и вроде бы понятно, но…

Закрывает неофит какой-нибудь фолиант, переполненный мудростью несказанной, в полном восхищении, и тут-то и приходит к нему странное чувство: информация вроде получена, что делать понятно, осталось взять и применить полученные знания… А не получается. Прогнозы не сбываются. Расклады не понятны. Себе гадать – так и вовсе будто арканы в первый раз видишь.

Отчего же так? Потому, что Таро индивидуально. Уверена, вы и так это знаете, только подзабыли или как это применить на практике- не знаете.

А вот теперь у нас и пойдет разговор серьезный.

Итак, Таро, как вы знаете, - есть система универсальных символов и посредством этих символов возможно получить скрытую информацию, недоступную иным способом. Откуда же приходит эта самая информация? Подумайте над ответом, а я пока продолжу. Однажды мне попалось на глаза определение: гадание – есть получение данных при помощи генератора случайных чисел. «Вытягиваем ли мы карту или выбрасываем руну, - писал автор, - строим ли ицзиновскую гексаграмму или геомантическую тетраграмму, бросаем ли монету или тянем жребий – мы полагаемся на волю Случая. Карты, гексаграммы, руны и другие мантические фигуры суть проявления чисел, генерируемых случайно». (Таро-Клуб. Альманах. К.:»София», 2000. – С.-63) Согласны ли вы с таким взглядом на вопрос. Действительно ли арканы Таро совершенно случайно попадают в расклад и занимают в нем свое место? Если так, что вы скажете о случае, когда одни и те же карты выпадали в раскладе восемнадцать (18!!!) раз подряд (конечно, нельзя задавать картам один и тот же вопрос, но кто из нас не «хулиганил» подобным образом?) Добавлю, что одной из этих карт была Белая, пустая карта. Какова вероятность случайного выпадения после многократного перемешивания одних и тех же карт столько раз подряд? Я чистый гуманитарий, математически подсчитать вероятности мне сложно, но, думаю, что вы прониклись.

Случай, конечно, имеет место быть, но все же гадание – это нечто гораздо более сложное, чем просто случайность.

Откуда приходит, получаемая посредством гадания, информация? Из подсознания. Мы, гадатели (как и любой другой человек),- часть Вселенной. И как часть Вселенной обладаем полной информацией о самой Вселенной, ее прошлом и будущем, о людях вообще и конкретном человеке в частности. Другое дело, что извлечь эту информацию не просто. Но возможно. И один из способов это сделать – гадание. Таролог, гадатель, предсказатель и т. д., находясь в измененном состоянии сознания, т. е. определенным образом настроившись на процесс, получает доступ к этой информации и может передать ее сюда, в наш материальный мир. Поступает эта информация в виде символов и задача гадателя перевести эти символы на понятный ему и тому, кому он гадает, язык.

Здесь-то и возникает сложность, особенно у начинающих гадателей. Вооружившись знаниями книг, учителей, мастеров и . т. д. и т. п., начинающий таролог, должным образом настроившись, начинает процесс предсказания, информация идет, а интерпретировать ее он не может, не может уяснить даже для себя. Не то, что для другого. Как же так, спросите вы? А ответ прост. У каждого символы свои(вернее понимание символов).

Простой пример, набивший оскомину, но яркий – вам перебежала дорогу черная кошка. Ваши действия? Часть людей дождется, когда мимо них в ту же сторону пройдет другой прохожий (как бы заберет себе грядущее несчастье), кто-то подумает-подумает и пойдет другой дорогой, кто-то пойдет дальше и ни на какую кошку не посмотрит(но запомнит обязательно, и как только что случится пресловутая кошка в памяти всплывет). А если кошка перебежит дорогу, скажем, египтянину или неоязычнику? Какова будет реакция? В Египте кошка была священным животным, за убийство кошки полагалась смертная казнь. Воинственное христианство, распространяясь, выкорчевывало или адаптировало под себя языческие верования, а с чем бороться не удавалось огульно обвиняло – «От лукавого». И никак иначе. Вот и поменяли невинные языческие верования знак с плюса на минус.

Как видим, понимание символов индивидуально. Не сами символы, они как раз универсальны, архетипичны, а именно понимание их, которое у каждого имеет свои нюансы, я уж не говорю о сочетании нюансов.

Поэтому именитые тарологи, написавшие тома учебников, самоучителей, пособий, являясь выдающимися предсказателями, все же не могут «научить» вас предсказывать. Ибо их система Таро, их взгляд на символы Таро являются частью их индивидуальной картины мира, органичной частью, осознанной и прочувствованной. В какой-то части, скорее всего, даже большей части, их картина мира совпадает с вашей (все мы люди), но различия неизбежны.

Учителя, авторы учебников и пособий, просто гадатели, постигая и взаимодействуя с Таро, выработали свою систему прорицания на основе своего индивидуального понимания языка символов. И в их руках эта система работает превосходно.

Точно так же и вам, уважаемые начинающие предсказатели, предстоит выработать свою систему понимания Таро, свой индивидуальный подход.

Сделать это не сложно: доверяйте себе! Ваше подсознание знает, где истина и всегда подскажет вам. Что это значит? На практике знакомясь с описаниями и значениями арканов, раскладов, тарологических систем и т. д. и т. п. – ничего не принимайте на веру. Так, изучая прорицательное значение арканов (надеюсь вы начали с классических), прислушивайтесь к себе. Вы уже заметили, что у разных авторов толкования арканов отличаются, а иногда бывают даже противоположными? Если, ознакомившись с описанием аркана, предлагаемым его значением в гадательной практике, вы чувствуете, что здесь истинное значение аркана иное – доверяйте своим чувствам. Исследуйте и углубляйте свое «чувство аркана», моделируйте ситуации, в которых он, по-вашему, мог бы возникнуть.

Не помню, кто из великих философов сказал: никогда не принимай за истину то, что не воспринимается твоим сердцем, как истина, как бы ни был высок авторитет говорящего (за точность цитаты не поручусь, но для понимания достаточно). Вы такой же уникальный человек, как и уже опытные тарологи. Да, вам есть чему учиться у них, но и им есть, куда стремиться. Возможно, что легко открылось вам, для них является результатом долгого развития и постижения тайн Таро (справедливо и обратное, конечно). Кто сказал, что у них монополия на истину и их взгляд – правильный? Ваше мнение имеет право на существование и ничем не хуже любого иного мнения. Однако, не попадите в ловушку высокомерия, проверяйте на практике свои догадки, практика поможет отделить ценное знание от мусора.

Постепенно Таро заговорит на понятном вам языке (вернее, это вы заговорите на языке Таро). Язык символов будет становиться все ярче, доступнее, но это будет ваш индивидуальный язык. Далее вы будете учиться переводить язык символов на обычный человеческий. Искусство гадателя в том и состоит, чтобы перевести символическую информацию, на язык доступный обывателю. Это не просто, но, уверена, вы справитесь.

А теперь обещанное первое правило начинающего таролога. Если вы осилили эту статью, думаю, вы уже и сами способны сформулировать его:

не верьте никому, даже авторитетам, если интуиция говорит вам иное. Торите свой путь.

P. S. Однако, мастеров стоит уважать – у них богатейший опыт, которым можно и нужно воспользоваться.

Елена

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (14)
  1. Ирина пишет:

    Ну,вот получила ответ на свой вопрос на этой странице.Гадаете!
    Как-то пыталась присмотреться к таро, потом запуталась, ну скепсис мешает.Но интересно!Желаю удачи в продвижении сайта и в жизни!:)

  2. admin пишет:

    Спасибо, Ирина.

  3. Инесса пишет:

    Елена, у Вас очень необычный сайт! :) Птичка волшебная летает! :)Успехов и удачи Вам! :)

  4. Наталия пишет:

    Вы замечательно пишете. Буду стараться придерживаться первого правила. :)

  5. Ирина пишет:

    Несколько лет назад я самостоятельно нарисовала колоду (прочла, что так результаты будут более точными), изучила литературу (которая, кстати, не так уж и однозначна) и попробовала гадать. Но ничего у меня не получилось, а после как-то желание и энтузиазм испарились. Не вспоминала о картах, пока не попала на ваш сайт. думаю, нужно попробовать.

  6. Елена пишет:

    Первый раз прочла статью с пожеланиями для новичков с такими восторгом! Спасибо Вам огромное! Потому что в самом деле “каша” полная после прочтения всего, но по-тихоньку работаю со своей первой колодой. Я ей доверяю и она мне, я думаю, уже тоже. Для меня колода, как живая, помощница. Иногда она удивляет меня своими точными советами и предсказаниями. Спасибо Вам ещё за теплые слова, которые вселяют веру в свои способности! :)

    • admin пишет:

      Спасибо, Елена! Рада, что статья была Вам полезна. Уверена, у Вас все получится. Чем больше общаешься с колодой, тем больше она раскрывается, тем больше граней находишь там, где и не ожидал. И действительно, порой думаешь, что колода живая…

  7. MIYAMAY пишет:

    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
    Я только что нашла для себя ценное сокровище!
    Я действительно о нём знала, как Вы и сказали ранее, но в поисках “истины”, попала в сети критинизма!
    “Доверяй себе и истина тебе откроется!” =^-^=
    Столько книг перелопатила и интернет уж закипел, даже мышка сгорела! Бедная!
    А свои карты Таро в руки уже, как неделю не беру!
    Просто они мои первые друзья и в знак уважения к Древним Знаниям, хотела изучить как можно больше, а изучала не то, что помогло настроиться с ними на одну волну и найти общий язык!
    Так что Вы спасли бедного путника и за это спасибо!
    А что касается теории случайности, я её тоже изучала.
    На этот лом, есть вот такой приём, как они могут опровергнуть противоположную теорию, которую также прорабатывает множество учёных:
    “Случайностей в жизни не бывает, есть только неизбежное!”
    А способ, символ, метод, Дух, предмет, понимание и т.д и т.п у каждого своё – и оно само найдёт себе хозяина!
    Счастья и радости Вам, за труды и мудрые советы!

    • admin пишет:

      Рада, что статья была Вам полезна. Побольше вдумчивой практики и меньше суеты в обращении с Таро и все у Вас получится. Искренне Вам этого желаю.

  8. ronika пишет:

    Вы полностью правы, это я заметила еще работая с рунами, особо гадать не собиралась, но если магию используешь нужно же как то предвидеть результаты своих действий и пока нашла трактовки, которые подошли лично мне и работали нормально – кучу литературы перерыла, так же с таро и все равно до конца не уверена (в своих трактовках таро). И еще одна проблемка – у меня нормально работают только темные колоды таро или неклассические причем даже с классическими трактовками,причем чем темнее и пакострее колода тем лучше работает, но все это накладывает такой темный флер на тему – с определенной стороны ее показывает, а на классические и светлые колоды таро смотрю на расклад как баран на новые ворота и ничего сказать не могу, даже по книжным трактовкам.

    • admin пишет:

      Относительно Вашей проблемки. Если у Вас работают “темные” колоды – работайте с ними, это Ваша сильная сторона, при использовании они пробуждают Вашу силу. Не дается Вам классика и не надо. А чтобы немножко притушить “темный флер” могу посоветовать следующее: во-первых, попробуйте проработать свою колоду на обыденном уровне, т. е. проработайте по ней простейшие повседневные ситуации, (даже до примитива, на уровне – пошел (скажем в магазин, например, бытовой техники, если где-то рядом маячит Император, который отвечает за упорядочивание нашей жизни, в том силе и налаживание быта), сказал (по соседним посмотреть тему, тон беседы, да и результаты ее), увидел и т. д., во-торых, разработайте сами несколько раскладов именно для таких простых ситуаций и некоторое время прорабатывайте их. Пройдет немного времени (я думаю полтора-два месяца при планомерной работе) и Вы заметите, что сами непроизвольно Вы уже усложняете эти простые зачения, узнаете похожие ситуации в привычных раскладах, появится ощущение многомерности расклада. Надеюсь, у Вас все получится. И побольше веры в себя!

  9. Эркин пишет:

    Полностью согласен с Вашими выводами. Спасибо за статью.

  10. Венера пишет:

    Спасибо большое Вам, за сайт, за Ваше время.
    С праздником Вас!!! Всего Вам доброго и радостного!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>