Толкование аркана XYIII. Луна

Толкование аркана XYIII. Луна

           tolkovanie-arkana-xyiii-luna Аркан XYIII. Луна  не так прост, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что, помимо самой Луны, на аркане изображен еще ряд объектов, каждый из которых имеет свое значение. На аркане мы видим дорогу, уходящую вдаль и исчезающую между двух башен в своеобразных вратах, пройдя через которые можно подняться на новый уровень (эволюционировать). Но по дороге можно двигаться и в обратную сторону. Именно такой, инволюционный, путь развития обозначают на карте болото на переднем плане и вылезающий (пятящийся) из него рак. Воющие на Луну собака и волк символизируют друзей и врагов, социальные и духовные факторы, мешающие или помогающие на пути.

            Следуя по дороге XYIII. Аркана человек, не достигший врат, обладает определенной «свободой» действий, может развернуться и пойти назад, может ходить кругами или заблудиться на бездорожье. Когда же он проходит врата и переходит на новый уровень существования, дороги назад больше нет. Он получил посвящение в ранее неведомые тайны и необратимо изменился сам. Поэтому, помимо прочего, аркан Луна – еще и карта посвящения.

            В противоположность Солнцу, Луна олицетворяет пассивное мировое женское начало и связывается с древними лунными культами и многочисленными мифологическими сюжетами разных культур. Достаточно вспомнить Гекату Тривию -  трехликую покровительницу перекрестков, магии, ночных кошмаров и вообще всего пугающего и тайного. Интересна связь между лунными фазами и мифологическими сюжетами. Растущая, полная и убывающая Луна издавна ассоциировалась с тремя ипостасями женского бытия: девушка, женщина (или Мать – в некоторых колодах авторы даже изображают на аркане беременную женщину) и старуха.

            Несомненна связь Луны со всеми магическими проявлениями и практиками. Как правило, на фазе роста Луны, когда она набирает силу, проводят магические обряды, направленные на  увеличение чего-либо: любви, богатства, здоровья и т. д. Убывающая Луна благоприятствует проведению ритуалов на уменьшение, избавление от чего-либо: от болезней, лишнего веса, вредных привычек, безденежья и прочего.

            В раскладах аркан XYIII. Луна традиционно считается признаком чего-то зловещего, опасного и мрачного, символом Майи – иллюзии, ошибок и заблуждений, а также обмана и предательства, причем обмануть и предать могут не только враги, но и друзья.

            Кроме того, изменчивая Луна пробуждает подсознание, скрытые инстинкты и эмоции, влекущие за собой страхи, часто иррациональные. Именно с этой картой Таро связаны истерии, неврозы, депрессии, тревожность. При этом XYIII. Аркан может также указывать на человека, обладающего художественным мышлением, развитой интуицией, а, возможно, и ясновидением.

            Всегда благоприятен аркан Луна в раскладах, касающихся путешествий. В повседневной жизни может означать быстро проходящие события и цикличность перемен, подобно лунным фазам.

            PS: Вообще лунная символика довольно обширна. Предлагаю для лучшего понимания энергии этой карты ознакомиться с потрясающим произведением Максимилиана Волошина, написанным в форме сонетов - Lunaria.

 

 

Понравилась  статья? Оставьте комментарий (или два) внизу страницы.

           

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Vitalik пишет:

    Интересная версия

  2. Алексей пишет:

    В древних писаниях сказано, что наш мир и есть Майя, та самая иллюзия, которую мы проживаем в течении жизни и только в конце открывается истинное знание. Поживем, увидим.

  3. Анна пишет:

    На убывающей луне также хорошо проводить пост, для очищения организма:)

  4. Оксана пишет:

    Получается, что луна всегда может обмануть, потому что она такая переменчивая..

  5. Ирина пишет:

    Самая тяжелая фаза луны – полнолуние. И в это время у некоторых бывает истерия, невроз и депрессия.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>