Толкование аркана XYI. Башня

Толкование аркана XYI. Башня

           tolkovanie-arkana-xyi-bashnya Аркан XYI. Башня по праву считается самой «тяжелой» картой среди Старших Арканов Таро. И дело здесь даже не в том, что в большинстве случаев она является знаком поражения и катастроф, а в самом характере ее проявлений в реальной жизни, которые всегда внезапны и наступают, как правило, именно тогда, когда беды ничто не предвещало.

            Основное значение данного аркана – резкая, необратимая, внезапная перемена существующей ситуации. Сюжет карты вполне понятен и на интуитивном уровне: здесь Башня, высокая и прочная, разрушается от удара молнии, вместе с обломками с самой вершины  Башни падает человек (в некоторых колодах – двое). Мы видим классическую картину беды, поражения, неудачи, падения. В раскладе аркан XYI. Башня в таком значении в зависимости от окружающих карт укажет на различные неприятности: падения и травмы, увольнение с работы и крах карьеры, разводы и расставания, банкротство, аварии, поломки техники. Внезапность такой потери часто может повергнуть человека в шок, из которого не просто выйти, ведь разрушаются основы жизни человека, нечто привычное, значимое, фундаментальное.

            Однако, при всей безысходности, аркан Башня не всегда так однозначен. Как уже говорилось аркан означает перемену существующей ситуации, при этом ситуация может и не устраивать человека. В этом случае аркан приобретает благоприятное значение и может указывать на всякого рода освобождение: из плена, тюрьмы, выписку из больницы, разрешение от бремени и вообще перемену любой ограничивающей ситуации.

            Еще одно значение аркана Башня – это озарение, инсайт. Это момент истины, шокирующее прозрение в результате разрушения ложных взглядов и устаревших убеждений.

            На более тонком уровне XYI. Аркан выражает закон кармы, закон воздаяния, перед которым все равны. В этом контексте Башня – карта обратного удара, отдачи, связанная с накопленными кармическими проблемами.

            Кроме того, в Башне прослеживается мотив противостояния природы и человека: рукотворная, построенная человеком Башня, не выдерживает прямого столкновения с силами природы. И здесь же всплывает древний миф о Вавилонской Башне и аксиома о гордыне, предшествующей падению.

            Если мы рассматриваем вопросы, касающиеся состояния здоровья, то Башня, как правило, оборачивается здесь неблагоприятной стороной: заболевание окажется довольно серьезным и может сопровождаться внезапными приступами, а также депрессией, подавленностью, состоянием безнадежности и отчаяния.  

 

            Заинтересовала статья? Оставьте комментарий (или два) внизу страницы.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. александр пишет:

    С одной стороны хорошая карта,с другой не очень.Нужно подтверждение других карт.

  2. Марина пишет:

    В юности, помню, с картами не расставалась. На всякую ерунду гадала. Значения помнила наизусть, с возрастом в суете все растеряла. Тогда гадание меня успокаивало и помогало принять решение.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>