Толкование аркана XY. Дьявол

Толкование аркана XY. Дьявол

           tolkovanie-arkana-xy-dyavol Аркан XY. Дьявол чаще прочих вызывает сложности при толковании. Традиционно его описывают как теневую сторону всех вещей, но такое толкование мало что дает, особенно начинающему тарологу.

     На аркане мы видим изображение Дьявола, чья фигура, в общем-то, не нуждается в представлении и известна всем. Однако, если не ограничиваться рамками ортодоксальных христианских воззрений, можно открыть для себя довольно много интересных фактов и по-новому взглянуть на эту карту Таро.

            Начнем с того, что две тысячи лет христианства – довольно малый срок в масштабах человеческой истории. И хотя в христианские учения Дьявол вписан как злобный антагонист благостному богу, история Дьявола гораздо древнее. Кто же он, Дьявол? Самый простой ответ: он – собирательный образ языческих богов, с которыми на заре своего существования христианство было вынуждено конкурировать и, в итоге, адаптировало его образ для своего учения в качестве всеобщего злого начала.

           При этом на протяжении всей христианской истории существовали многочисленные как еретические, так и ортодоксальные учения, которые объявляли Дьявола истинным помощником и благодетелем человечества.

           Так, гностические учения утверждали, что именно Дьявол открыл людям Знание, которое бог пытался скрыть от них и считали, что официальная церковь избрала в боги не того близнеца, отказывались верить в Иегову, считая его воплощением зла, жадным до власти и превратившим людей в своих рабов, стадо, лишенное и знаний, и индивидуальности, и свободы.

         Еще много чего можно сказать о Дьяволе: например, вспомнить народные сказки, где его довольно ласково величали – лукавый, или вспомнить о том, что Дьявол – есть мессия прошедшей эпохи, что приведет нас к дохристианской мифологии, Великому Пану и другим богам Природы. Интересующиеся – да найдут ответы, а мы перейдем уже непосредственно к толкованию XY. Аркана.

            Образ Дьявола неоднозначен и это важно понимать при гадании на Таро. Представления о Дьяволе в значительной мере индивидуальны и поэтому в литературе так разнообразно и зачастую противоречиво толкование XY. Аркана. Приверженцы ортодоксальных христианских взглядов трактуют его как столкновение со злом в различных его ипостасях: это и «черная» магия, и сексуальные извращения, и роковые стечения обстоятельств, форс-мажоры, пороки, насилие, крайний эгоизм и всяческие зависимости: от денег, секса, алкоголя, наркотиков и т. д. В чем именно  проявляется «зло» аркана в этом случае, необходимо смотреть по окружающим картам учитывая смысл поставленного вопроса.

            Значительно изменяется толкование XY. Аркана при отходе от общепринятых ортодоксальных воззрений. Тогда Дьявол по сути своей уже не несет энергии зла, а сочетает в себе и величие, и красоту, и знание, и богатство. Тогда Дьявол становится символом свободы от устаревших догм, нетривиальных решений, творческой и созидательной мощи.

          Часто Дьявола изображают с факелом и при таком подходе – это свет Знания, тогда Дьявол – это вполне узнаваемый образ Прометея, принесшего огонь людям: огонь знания, творчества, вдохновения.

          При такой трактовке аркана, замечу, все равно сохраняется оттенок некоторого фатализма: трудно плыть против течения, тяжело быть свободным среди всеобщей несвободы, мировоззренческого рабства. Поэтому в раскладах толкование такого Дьявола может вместе с ошеломляющими (дьявольскими!) успехами приносить и некоторую горечь: одиночество из-за непонимания окружающих, трудности прокладывания собственного пути среди инерционного болота наработанных схем и правил.

            В целом, повторюсь, толкование аркана XY. Дьявол индивидуально и зависит от образа Дьявола, сложившегося у самого таролога. Именно гадающий воспринимает символы Таро и переводит эту символическую информацию на язык, понятный спрашивающему. Что тарологу поведает аркан XY. Дьявол – известно только ему.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Elena пишет:

    да, эта информация такая неоднозначная…

  2. Оксана пишет:

    Как интересно,если углубиться в историю и древние сказания,то все нынешние догмы предстанут в ином свете.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>